京都本店

Chou a la Creme シュークリーム

厳然された材料と職人の手によるシュークリーム

創業140余年、京都で焼菓子職人の技を継承する株式会社石田老舗(創業明治4年)がプロデュースしたシュークリーム専門店「Crème de la Crème」。 そのシュークリームのひとつひとつは、パ ティシエによって原材料の吟味を重ね、丁寧に仕上げています。 歴史や伝統を守りながらも常に新しさを加え、次なる可能性を求める気持ちと遊び心を持っているのが京都の人々。シュークリーム本来の美味しさを追求しながらも、京都らしいエッセンスをプラスした商品をご提案してまいります。

シュークリーム専門店ならではのこだわりで、当店では4種類のカスタードをお作りしています。 一つは伝統の味・一つは現代の味・一つはこだわりの味・一つは厳選された素材とパティシエの発想が生んだ新食感の味。 そのそれぞれの味は、幅広いお客様に召し上がっていただきたいという思いからお作りしました。 今後もクレームデラクレームの味として、個性として作りつづけて参ります。

大正かすたあど

「大正かすたぁど」は当店に80年以上眠っていた製法書を紐解き、当時のレシピをもとに、大正時代の面影を味とスタイルで再現したシュークリーム。 ブラウンシュガーや三温糖など数種類の砂糖と地鶏の特選卵で出来たこくのある濃厚なカスタードと、独自の製法から完成したもっちり歯ごたえのあるシュー皮が特徴です。 現代のシュークリームにはない風味と食感が、どことなく懐かしい逸品です。

オリジナルカスタード4種

「オリジナルカスタード」はまろやかさがありながらこくのある味を研究し作り出したカスタード。 ヴィンテージカスタードより甘さとこくを抑えたカスタードに生クリームを加えてまろやかさを出し、ヴァニラビンズと洋酒で香りをつけてモダンな風味のカスタードに仕上げました。

ロイヤルカスタード

「ロイヤルカスタード」は最高の原材料を使用し、当店の技術の粋を尽くしてあみ出した究極のカスタードクリーム。 そのカスタードに純正生クリームを惜しみなくのせた二層になったシュークリームです。 シュー皮もオリジナル製法で焼き上げたこうばしい風味豊かなこだわりの皮です。 量産するのではなく、一つ一つ丁寧に作り上げたまさに究極のシュークリームです。

Crème de la Crème

「Crème de la Crème」は厳選された素材とパティシエの発想が生んだ新しい製法の生地から誕生した今までにないお菓子です。 生地の食感と、口の中にひろがるクリームのしっとりした味わい。 思いを込めて名付けたシュークリームです。

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